新竹市市民卡主題網

首頁 > 發卡說明 >

發卡說明

新竹市政府
一卡在手、便利無限
「新竹市市民卡」使用須知

  1. 新竹市政府(以下簡稱本府)為台灣各縣市第一個宣布推動全方位新竹市智慧城市「市民卡」工程,發行的「新竹市市民卡」類別包含『普通卡』、『敬老卡』、『愛心卡』、『數位學生證』(新卡暫停發放,補卡仍持續補發,請參閱此)、『華南銀行認同卡』及本府暨所屬機關學校之『員工識別證』,皆屬於『新竹市民卡』服務範圍,是用來作為市民電子身分識別證件,以提供市民參與公部門的各項活動集點打卡獎勵與各項規費之便利的小額付款服務,並將持續推動在地商圈及商業機構參與建構全市的智慧卡服務的商業環境,以擴大市民生活的便利性,達到便民、利民、愛民之智慧樂活幸福城市的目標
  2. 市民卡簡介
    1. 「新竹市市民卡」為採用最新的晶片悠遊卡,兼具接觸與非接觸式多功能雙介面讀取方式,只需輕觸感應區,即可迅速完成交易。具備悠遊卡的電子錢包功能,可在全台灣各處具備悠遊卡標誌的設備皆可通用。
    2. 「新竹市市民卡」除了具備現有悠遊卡電子錢包的小額付款外,還新增網路查詢悠遊卡交易紀錄功能,可透過插卡式讀卡機連上「晶片悠遊卡網路查詢」網頁,查詢最近六筆交易紀錄及最近三個月歷史交易紀錄。
    3. 欲申請「新竹市市民卡」者,依依金管會規定,為了保障持卡人的權益,持卡人必須同意提供個人資料給悠遊卡公司來完成設定『記名』作業,才能完成市民卡申辦程序。當卡片遺失時,應儘速聯絡悠遊卡客服專線:412-8880(手機及金馬地區請加02)辦理掛失,惟針對掛失部分,悠遊卡公司將退還掛失確認3小時後卡片內可用餘額。(若持『數位學生證』者,請至本府教育處官網之數位學生證辦理掛失)。
    4. 依悠遊卡電子錢包的規定,持「新竹市市民卡」至特約商店消費結帳時,單筆交易金額最高以新台幣1,000元為上限,單日交易金額上限為新台幣3,000 元,票卡可重複加值使用,票卡內儲值最高金額以新台幣10,000元為上限。
  3. 發行「新竹市市民卡」之目的
    1. 提高本府智慧城市管理績效:利用「新竹市市民卡」的有效管理機制,鼓勵市民參與各項市政活動,透過掌握市民活動狀況,可提供更加便民之市民服務及強化城市安全管理。
    2. 活絡地方經濟活動:由本府及商業機構共同推廣採用悠遊卡電子錢包支付小額消費之付款機制,提供市民及遊客便利的加值服務,可活絡新竹市觀光產業與商業發展。
  4. 使用「新竹市市民卡」之各項好處
    1. 新竹市民可免費申請一張全台灣皆可通用之加值版晶片悠遊卡,屬於『記名式』的市民卡,具有「掛失」功能,卡片遺失後悠遊卡公司會退還餘額。
    2. 持『敬老卡』、『愛心卡』者,可由本府補助600點搭乘公車的福利(1點即1元)。
    3. 持市民卡可至本府合作之『市民卡特約商店』獲得購物或促銷活動優惠(請依本府公佈辦法實施)。
    4. 持市民卡做為借書證,可至新竹市公共圖書館借閱書籍,並享有「通閱通還」服務,免費借還閱其他館的圖書館藏(不含期刊、兒童圖書及視聽資料)。
    5. 持市民卡搭乘新竹公車、台鐵、以及台北大眾運輸可方便快速扣款(貼有悠遊卡標誌) ,使市民有便捷交通服務。
    6. 持市民卡到動物園可享9折優惠。
    7. 持市民卡到南寮溫水游泳池可享8折優惠。
    8. 公部門各項規費實施市民卡小額扣款服務(玻工館、影博館、規費)
    9. 持『數位學生證』可具有校園門禁、行政支付、校園商店、搭交通工具、健康檔案及借書證功能
  5. 符合規定之申辦對象,應備妥下列資料:
    1. 國民身分證影本一份(正反面分開影印),14歲以下提供戶口名簿影本。
    2. 三個月內二吋彩色照片1張(申辦普通卡可選擇是否附照片)。
    3. 委託代為申請或代領市民卡者,請攜帶委託書及委託者身分證(汽機車駕照或健保卡等有照片證件亦可)供查驗,委託書格式可至新竹市市民卡主題網「檔案下載」下載。
  6. 現場申辦地點:
    1. 普通卡:請於平日上班時段至新竹市各區公所現場申辦現場領卡。
    2. 敬老卡、愛心卡:年滿65歲長者或為身心障礙者,申請敬老卡、愛心卡,請至戶籍地之區公所社政課辦理,並請攜帶三個月內2吋彩色照片2張。
  7. 網路申辦:請連結新竹市市民卡主題網「網路申辦專區」申辦,可選擇付費郵寄掛號或現場臨櫃領卡,選擇付費郵寄掛號者,請先至超商或台銀繳費,經審核後卡片將統一郵寄掛號寄出;選擇現場臨櫃領卡者,請到各區公所出示證明文件領卡。
  8. 持敬老及愛心卡者,可搭乘之公車及路線是以與本府簽訂契約之客運業者(新竹客運、苗栗客運、中壢客運、新通客運)以不上國道為限;原持有紙本票卡仍可繼續使用至完畢為止。
  9. 「新竹市市民聯名卡」為『記名式』的悠遊卡,具有「掛失」功能,若卡片遺失時,應儘速聯絡悠遊卡客服專線:412-8880(手機及金馬地區請加02)辦理掛失,惟針對掛失部分,悠遊卡公司將退還掛失確認3小時後卡片內可用餘額。(若持『數位學生證』者,請至本府教育處官網之數位學生證辦理掛失)。