新竹市市民卡主題網

首頁 > 常見問題 >

常見問題

到那裡可以將「市民卡」做現金加值?

本市「新竹市民卡」即是全台灣通用的悠遊卡,持卡人可至貼有悠遊卡標誌的便利商店(7-ELEVEN、全家、萊爾富、OK超商)以現金加值,也可至臺鐵各站售票口、台北捷運各車站旅客服務處做現金加值,卡片內儲值金額以新台幣9,999元為上限。

如何査詢「市民卡」小額消費使用交易紀錄?

建議您透過下列方式查詢:

  1. 每次使用時,驗票機或扣款設備螢幕會顯示票卡內可用金額。
  2. 台北捷運車站內之悠遊卡查詢機可提供您查詢票卡內最近6筆交易資料及最近1次加值之紀錄,相關交易紀錄亦隨著您票卡之使用而更新。
  3. 可於全國7-ELEVEN ibon 查詢最近6筆交易資料及列印歷史交易紀錄(查詢日前3天至30天),列印需付費,每頁4元(1頁最多50筆)。
  4. 亦可透過智慧型手機下載悠遊卡APP 「Easy Wallet」查詢「卡片餘額」與「歷史交易紀錄」(查詢日前3天至30天)。
  5. 持卡人除得於上列自動化服務機器免費查詢悠遊卡最近6筆交易紀錄及儲值餘額外,得依下列收費標準,親自向悠遊卡公司客服中 心申請提供5年內之書面悠遊卡交易紀錄,收費標準為第一頁之工本費新台幣20元,第二頁起每頁加收新台幣5元。
  • 例一:小悠申請書面查詢8月1日至8月5日悠遊卡交易紀錄,經列印後共一頁,需支付工本費新台幣20元。
  • 例二:小遊申請書面查詢8月1日至12月25日悠遊卡交易紀錄,經列印後共三頁,需支付工本費第一頁20元+第二頁5元+第三頁5元,共計30元。

「市民卡」故障或損壊要如何處理?

※因不可歸責於持卡人所致之故障:

  1. 普通市民卡:請攜帶異常市民卡及身分證明文件至本市各區(東區、北區、香山區)區公所(民政課)免費重製補發。
  2. 敬老卡或愛心卡:請攜帶異常卡片及身分證明文件至戶籍所在地之區公所(社政課)免費重製補發。
  3. 數位學生證:請攜帶異常數位學生證逕洽各學校註冊組或本府教育處(教網中心)免費重製補發。(有關數位學生證發卡相關問題,請洽教網中心蔡老師 03-5249617 #213)
  4. 員工識別證:請攜帶異常卡片逕洽各單位人事辦理。
  5. 認同卡:請攜帶異常卡片逕洽華南銀行新竹市各分行( http://www.hncb.com.tw/others/h0201_area_n.shtml#Shinchu)辦理。

※如因可歸責於持卡人所致之故障或損壞,需補換新卡者,須收取卡片重製費用(費用詳參本問答集:申請補換領「市民卡」費用為何?)。

「市民卡」會被無預警消磁嗎?

市民卡是一張晶片感應式票卡,是利用切割磁力線的原理,以無線感應傳輸的方式完成交易,進而達到快速讀取晶片內容之目的,故與其他信用卡及金融卡放在一起時不會消磁,也不會相互干擾。市民卡具備「多卡不處理」的特性,若讀卡機同時間偵測到有兩張以上卡片,則不會對任一張卡片進行扣款;但有可能因持卡人使用悠遊卡感應的方式、速度或方向不同,而使得讀卡機完成一張的扣款後,短時間內又感應到同一個皮夾的另一張卡片,而發生重覆扣款,故請不要將兩張以上卡片放在同一個皮夾中感應。

敬老卡、愛心卡之點數錢包與現金錢包各有什麼功用?

  1. 「點數錢包」是由本府每月免費自動提供600點(1點即1元)搭乘市區公車之福利點數,其用途只能搭乘市區公車之用。「現金錢包」則是由持卡人自行至全國貼有悠遊卡標誌的地點以現金加值,例如便利商店(7-ELEVEN、全家、萊爾富、OK超商),可以當作一般悠遊卡做為小額消費電子付款用途。二種錢包在使用上各自獨立互不干擾。
  2. 持卡人在搭乘市區公車時,如當月600點「點數錢包」不夠用時,卡片會自動以「現金錢包」內之餘額扣款。

敬老卡、愛心卡補助内容為何?

卡片於每月第1次使用乘車時,電腦系統自動存入本府補助的600點(1點即1元),當月底600點沒用完不能累積到次月,次月第1次使用乘車時,電腦系統再自動存入次月的600點。若當月份600點數即將用完時,請至便利商店加值現金錢包。

持「市民卡」搭乘大眾運輸(如公車、台鐵及捷運等)為何有無法使用情形?

請詳參本問答集「市民卡鎖卡如何處理?」內容說明。

持「市民卡」搭乘大眾運輸交通工具下車或出站餘額不足時,該如何處理?

請詳參本問答集「市民卡鎖卡如何處理?」內容說明。

外籍配偶是否可申請「市民卡」?

依「新竹市市民卡管理辦法」第九條規定設籍本市之市民,得檢附相關身分證明文件及照片,向戶籍地之區公所核發市民卡,如外籍配偶已領取本國國民身分證且設籍於本市,則符合申請資格。

市民卡使用注意事項

  • 市民卡應避免暴露於高溫、彎折、磨損或裁切破壞。
  • 請勿將多張市民卡同時觸碰感應區,避免感應不良或重複扣款。
  • 使用時,請勿將悠遊卡放置於金屬製品附近。
  • 若輕觸感應區的時間太短或距離太遠,請稍待片刻,重新感應即可。
  • 若將市民卡放置於皮包內感應,請注意厚度不可超過5公分,並請輕觸感應區。